Обзор программы Equilab

Самая первая и самая важная покерная программа для анализа стратегии является эквилятор. Сейчас их большое количество и почти все бесплатные. Вы можете скачать себе любой. Но лично мне наиболее удобен еквилятор от покерной школы: www.pokerstrategy.com. Он бесплатный и вы можете скачать его с их сайта. Давайте разберем его основные функции.

Так выглядит главное окно программы:


  1. Определение эквити одного диапазона рук против другого.

Для тех позиций в которых сидят игроки выбираете диапазоны нажав на кнопку, выделенную красным.

Так выглядит окно выбора диапазона:


Важная функция: «выбор масти» (выделено красным). Нажимаете, выбираете руки и нажимаете еще раз «выбор масти». Появляется окно в котором вы можете выбрать масти для выбранных рук, например, буби на скрине ниже:


Вместо диапазона можно выбрать конкретную руку:


Так выглядит окно выбора:


Если не заданы карты флопа (терна, ривера), тогда программа будет считать нам эквити для префлопа. Задать эти карты можно тут:


Также вы можете выбрать мертвые карты, т.е. те карты, которые не нужно учитывать в расчете эквити (они были сброшены, они на руках у игрока, которого мы учитываем в расчете и т.д.)

Когда все спектры выбраны нужно нажать на кнопку «вычислить» (выделено красным) и вы увидите эквити вашего диапазона (выделено зеленым).


Примеры использования:

А) Вы на BU, оппонент на SB. У вас A9o, вы делаете опенрейз и оппонент пушит в вас. Выгодно ли вам коллировать?

Открываете эквилятор, забиваете себе А9o, оппоненту спектр его пуша, допустим это будет 20%. И нажимаем «вычислить». Видим наше эквити против его диапазона 44,7%.

Считаем необходимое нам эквити. Наши стеки по 20ББ. Мы уже вложили 2ББ. Плюс 1ББ мертвых денег от BB. Убираем рейк 4,45% и получаем 18/39,155=0,46. Т.е. нам необходимо для колла 46% эквити. Значит с нашей рукой нужно нажимать фолд.

Но немного поигравшись со спектрами мы понимаем, что если добавить в диапазон оппонента еще 2% рук, тогда колл с А9o становиться выгодным.

Б) У нас , флоп . Мы сделали опенрейз на префлопе и поставили продолженную ставку на флопе. Но оппонент делает рейз. Мы знаем этого оппонента, и он чаще всего делает рейзы, на флопе, с топ-парой. Открываем эквилятор, забиваем нашу руку, флоп, оппоненту даем . Нажимаем «вычислить» и видим, что наше эквити против топ-пары с хорошим кикером равно 54%. Сколько эквити нам нужно чтобы пойти в оллин?

Наши стеки по 20ББ. Мы уже вложили 2ББ на префлопе и 2.5ББ на флопе, в стеке осталось 16.5ББ. 16,5/39,155 = 0,42. Т.е. нам нужно 42% эквити, чтобы выгодно выставляться в оллин. Тогда правильным решением для нас будет пуш.

  1. Вычисление спектров.

Если вы видите по статам какой-то спектр в цифрах, то в данной программе вы можете перевести эти цифры в диапазон рук.

Например: оппонент 3бетит с SB в вас, когда вы на BU, 12% рук (определили по статам). Что же это за руки? Открываем Equilab, нажимаем кнопку выбора диапазона и набираем лучшие 12% рук – и видим его спектр 3бета:


Либо вы видели несколько рук из спектра оппонента, тогда вы можете по этим рукам достроить его спектр в еквиляторе.


Например: у вас пока нет статов на оппонента. Вы на BU он на BB. Он 3бетит в вас несколько раз и вы видите у него такие руки: 22, KTo. По статам 3бет был 3 раза из 5 и равен 60%. Но т.к. выборка маленькая нужно играть либо по стандартным статам, либо дополнить спектр этого оппонента в эквиляторе и играть против полученного спектра. Как это сделать? Открываем эквилятор, нажимаем кнопку выбора диапазона, выбираем сначала увиденные руки и считаем их самыми худшими. Дальше выбираем все руки лучше и получаем примерный готовый спектр – 21%:


Конечно это не точный спектр, т.к. все игроки составляют спектры по-разному. Но этот спектр будет близок к реальному и пока у нас нет больше информации, можно отталкиваться от этого диапазона. Но когда у нас будет больше информации, мы сможем точней определить его спектр.

  1. Вычисления процента попадания в борд и фолдэквити.

У вас есть примерный спектр оппонента и борд. С помощью Equilab вы можете посмотреть, как часто оппонент получит определенные типы попаданий в этот борд с его спектром.

Сначала выбираем спектр оппонента, затем выбираем борд. Затем активируется кнопка «распределение силы рук» – нажимаете ее.


В появившемся окне вы можете выбрать интересующие категории рук (выделено красным). И увидеть сколько процентов выбранные категории рук составляют от всего диапазона (выделено зеленым).


Это можно использовать, например, так. Игрок вас коллирует на префлопе, вы примерно знаете его спектр колла (например, если он регуляр вы можете взять свой спектр колла в такой ситуации для примерной оценки). Выходит определенный борд. Вы можете указать его диапазон колла и нужный борд в программе. Далее выбрать все категории рук, которые он не выбросит на продолженную ставку, и вы увидите его процент колла продолженной ставки на данном борде. И соответственно поймете его процент фолда и выгодность продолженной ставки.

В примере из скриншота выше, мы выбрали спектр рук, которые оппонент не выбросит на продолженную ставку и это 52.16%. Т.е. у нас есть примерно 48% фолдэквити. А для того, чтобы ставить с любой рукой продолженную ставку в 1\2 пота, нам нужно иметь (банк =4) – (2/6)*100 = 0,33*100 = 33% фолдэквити. У нас его больше, поэтому нужно обязательно ставить блеф-ставку.

Во время игры использовать данную функцию сложно, но это очень полезно использовать во время тренировок: выделять основные типы бордов и смотреть как разные спектры в них попадают, чтобы понимать где можно блефовать против оппонента, а где нельзя.

Я описал основные функции данной программы, также в ней есть еще множество функций, которые вы можете изучить самостоятельно.

Нравится(3)Не нравится(0)

Leave a Comment

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля